7-я Выставка-ярмарка – художественный проект
«БЛОШИНЫЙ РЫНОК»
27-30 сентября 2007 года
Выставочный комплекс «Тишинка», Тишинская пл., д.1
Для чего людям нужны старые вещи, в точности неизвестно.
читать дальшеВернее, так: у этого феномена слишком много разных объяснений, чтобы вывести строгую формулу. Одних греют воспоминания юности, другие в принципе обожают всякое ретро, третьих интересуют «фишки», забавно контрастирующие с хай-теком и стандартным дресс-кодом. Дизайнеры окунаются в прошлое в поисках подзабытых идей, театральные постановщики охотятся за реквизитом, коллекционеры жаждут утоления своей неутолимой страсти. А кое-кто, не исключено, втайне мечтает разбогатеть: вдруг попадется бриллиант по цене страза или вместо копии достанется настоящий Рубенс? И вот с этим-то букетом мотиваций люди и тянутся на «блошиные рынки».
Самым знаменитым из них в Москве с давних пор слыл Тишинский рынок. Этот заповедник «мещанских радостей» и «стихийного товарооборота» исчез практически следом за Советской властью. «Барахольщики», то есть продавцы и покупатели всего того, что именуется гордым словом «винтаж», перебрались кто куда, однако аура места осталась.
Место прежних интеллигентных старушек с молчаливым ворохом теперь занимают их не менее интеллигентные дети и внуки, для которых это еще и предметы искусства. Вещи требуется «разговорить», наделить их историческим и эстетическим значением. Не просто предъявить винтаж, но и «поиграть» в него. Поэтому, кроме раритетов как таковых, на выставке встречаются работы современных авторов.